Безвспашный посев

Материал взят из рассылки сайта КиевКедр (существовавшего в 2001 году)

Как только я раззнакомился весной со своими соседями, каждый из них начал мне
советовать запахать свой участок  пэрэораты . Дело в том, что гроза
местных огородников   сорняк по имени порей безраздельно властвует на
участках. Своими сильными корнями он пронизывает верхний слой земли
15-20 см   и, как считается, не дает расти ничему другому.
Поэтому каждый год селяне загоняют на свой участок трактор, он
вспахивает всю землю, затем люди вручную выбирают из земляного отвала
корни порея и сжигают их. Чем тщательнее выбираются корни, тем чище
земля и, соответственно, тем больше времени понадобится порею для
освоения  данной територии летом. А пока он будет восстанавливать статус
кво, успеют вырасти грядки культурных растений. В общем, вся жизнь
борьба.
Мои робкие отговорки, что, мол, у меня своя технология, что я буду
по-своему, не то что встречали возражения, а просто не вопринимались.
Мои разговоры просто сотрясали воздух. Я их понимаю: приезжает городской
в село и говорит, что он будет делать не так, как все.  Дила не будэ
вот и весь вердикт. В общем со временем я перестал что-то рассказывать.
Тщетно.
Следующий ход со стороны селян   раз ты не вспахиваешь поле, значит оно
гуляет , а раз гуляет, мы будем ходить по твоему участку и пасти там
своих коров. Все это вылилось в резкие разборки с местными. Посаженные
вдоль границы участка березы им ни о чем не говорили. Только
поставленный наспех деревянный забор отгородил мой участок от
вытаптывания коровами. Впрочем, люди еще прохаживаются. Но со временем я
надеюсь и их отучить.
Опыты
Первые участочки для посадки я готовил так: брал сапку (плоскореза у
меня нет) и аккуратно вырубал с участка все стебли сорняков, не трогая
корни. Затем накрывал слоем лесной мульчи (в одном случае,
предварительно укрыв землю старыми газетами, в другом   без них).
Честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем необходимо
класть навоз и мульчу поверх картона или газет. Может быть я что-то не
понимаю, но ведь в данном случае навоз не соприкасается с землей, не
может стать ее частью. Поэтому я позже отказался от этой схемы.
Все эти несложные процедуры я сделал с некоторой долей небрежности, и
порей моментально использовал мои прорехи. Во-первых, я не полностью
огородил участки вкопанными досками, и сорняки очень быстро зашли с
незащищенных сторон. Ну а второе, простого обрубания стеблей и
нетолстого слоя мульчи не хватило, чтобы лишить сорняки сил. Порей очень
живо пробился и сквозь газеты, и сквозь лесную мульчу.
Первое важно  открытие : те сорняки, которым все же не удалось пробиться
на верх, действительно ЧАХЛИ И ГНИЛИ. Когда я заглянул спустя неделю под
газету с мульчой, я увидел (о чудо!), что многие сорняки лежали на
земле, бледные, плохо развитые, без всяких сил. А второе  открытие : в
полуденную жару земля была ПРОХЛАДНОЙ и ВЛАЖНОЙ. Итак, принцип
срабатывал, просто и ошеломительно. Можно было работать дальше.
На моих участочках отлично выросли горох, бобы, соя, подсолнухи. Эти
растения оказались даже сильнее порея, который пробился наверх из-под
мульчи. Меня как раз не было 3 недели, уезжал в отпуск, но мои посадки
не пострадали. То есть, хоть некоторые сорняки выжили и пробились, но,
как в том анекдоте, здоровье у них все равно уже не то, что было.
Правда, практически все пряные травы сгинули   тут порей их победил.
Значит, надо быть тщательней в отгораживании и затемнении участков.
Делал я еще такой эксперимент: брал старую газету, срывал сорняки на
небольшом пятачке и ложил туда газету, сверху присыпал землей. Посреди
газеты делал маленькую дырочку, в этом месте делал пальцами небольшую
лунку в земле, всовывал в землю семечку подсолнуха и заливал водой. Раза
2-3 полил   вырос подсолнух. Когда он был в высоту 20-30 см, вокруг   ни
одного сорняка, я снимал с земли газету и давал ему расти дальше в среде
догоняющих сорняков. Выросли хорошие подсолнушки, вкусные семечки.
Вывод: существует некоторая критическая точка затемнения, за которой
практически безопасная зона   сорняки не поднимутся. В моем последнем
примере: вчетверо сложенная газета и слой земли в 3-5 см оказался
эффективным в течение приблизительно месяца. Я думаю, что для каждой
среды сорняков существует свой критический уровень, и его легко узнать
на опыте.
Впрочем, уже где-то в конце августа мне пришла мысль: а почему бы не
использовать эту поразительную живучесть порея. Ведь не враг же он
земли, он просто эффективнее остальных скрепляет землю и хранит ее от
иссушающих лучей летнего солнца. Спасибо ему, порею. Раз он такой
хороший, он нам поможет вот в чем.
Порей — сорняк-герой
Меня всегда огорчало, когда я рыл ямки в земле: верхний слой в 15-20
см   это плотный слой корней порея и других сорняков, между которыми
находится песчаная земля, а под этим слоем   просто песок. Как мне
кажется, довольно неплодородная землица. Как бы сделать слой освоенной
корнями земли толще? Ведь тогда, затемняя, можно организовать больше
гниющих корешков и, соответственно, водо- и воздуховодных каналов в
почве.
Теперь представьте: выкапываем яму глубиной 30-40 см, слой порея со
стеблями и корнями (эти самые верхние 15-20 см) складываем в одну
сторону, остальную землю   в другую. Затем слой порея бросаем на дно и
засыпаем  опущенный  порей слоем земли, заведомо тоньшим, чем
критический уровень, о котором я писал выше. Порей, естественно, легко
его пробивает и быстро осваивает территорию. А что если еще раз засыпать
участок землей? Подозреваю, что порей повторит свой подвиг.
И вот тут, после второго подвига порея, мы делаем коронный ход: берем и укрываем
весь этот сэндвич плотным картоном или тряпками, достигая критического уровня
затемнения.
Угадайте, что будет.
Правильно, слой земли, пропитанный перегнивающими стеблями и корнями
сорняков, причем слой толще, чем в обычных условиях. Для верности (если
вы сомневаетесь в силах своих сорняков) после очередной присыпки можете
подсеять к сорнякам чего-нибудь (например, клевер, люцерну, кукурузу,
горох, подсолнух). Что-нибудь обязательно взойдет. Есть подозрение, что
такой  сендвич  будет полезнее, чем естественный. А если еще сюда
бросить перепревшего компоста, то хочется кричать:  Весна, приди скорее,
хочу сажать растения!
Вышеописанную идею я пока проверил не до конца, потому что поздно дошел
до нее. Может быть, есть что-то поэффективнее, но во всяком случае, я
это обязательно попробую. Если кто-то еще решит это попробовать, очень
хотелось бы узнать от вас о результате.
Пермакультурить или не пермакультурить
Здесь сделаю небольшое теоретическое отступление. Идеи, которые высказал
Курдюмов в своих книгах,   в большой мере
созидательные. Я надеюсь, что именно за созидательным и бережным
земледелием, которое он описывает, будущее. Но я думаю, что к его идеям
нужно подходить все-таки творчески, осмысленно.
Вот он пишет об огородниках- органистах :  земля вообще не пригодна для
возделывания ценных овощей . Именно поэтому они создают слой богатой
органики, в которой выращивают овощи с большой прибылью для себя.
Мысль моя сводится к тому, что выращивая овощи с большой продуктивностью
на обогащенных почвах или  созданных почвенных слоях , надо не забывать
о естественном,  приземленном  земледелии, образ которого так зажигает.
Хватит теории!
С большой радостью могу констатировать: на неудобренной земле (к тому
времени перегной у меня еще не созрел), на невспаханной земле, на земле,
в которой остались все корни сорняков, на неплодородной с виду, как моя,
земле, можно вырастить прекрасные плоды. По крайней мере, гороха и
семечек я наелся вдоволь. А какие вкусные молоденькие початки кукурузы,
когда ешь их полностью, с качанами, в сыром виде! Мечта сладкоежки! И
это с минимумом трудозатрат: прикрыл землю, подрезал близлежащие сорняки
на раннем этапе развития растений   и кушай, пожалуйста!
Напоследок расскажу еще один способ подготовки грядок по Курдюмову (с
сидерацией). Сапкой срубаю на участке все стебли сорняков, тщательно
огораживаю участок вкопанными досками. Засыпаю участок слоем
перегнившего навоза (он у меня наконец созрел, но об этом позже). Сею
семена: в одном случае смесь из люцерны, клевера, подсолнуха, кукурузы,
гороха; в другом   озимую рожь. Обильно поливаю, прикрываю тонким слоем
скошенной травы. Дня через 3-4 слой травы снимаю   пусть росточки
солнышком питаются. Через неделю другую имеем плотный зеленый ковер
сорняков не видать (подрезка, толстый слой перегноя и посаженные
растения подавили их).
Срезаю все это богатство (скажу честно, жалко было   уж больно красиво
смотрится), укладываю на участок, накрываю старыми тряпками, присыпаю
землей. Весной вскрою. Кстати, в случае с озимой рожью после того, как я
срезал ростки, я засыпал их вторым слоем перегноя и посеял рожь заново.
Когда она подрастет, подрежу ее и также укрою   пусть преет. В
результате получается плодородный слой толще.
Материал взят из рассылки сайта КиевКедр (существовавшего в 2001 году)


  1. Аноним
    30 января, 2011 в 2:35 пп

    Вообще-то, порей — это лук. А сорняк называется пыреем.

  1. No trackbacks yet.

Оставьте комментарий